США: Стычки у резиденции посла Турции в США нужно расследовать

96

Представители Госдепартамента США вызвали посла Турции в Штатах Сердара Кылыча в связи со столкновениями, произошедшими у резиденции дипломата в Вашингтоне, и заявили, что данный инцидент необходимо расследовать.

По сведениям официальных лиц, представители американского внешнеполитического ведомства побеседовали с турецким дипломатом в среду. «То, как действовали ранее на этой неделе сотрудники турецких служб безопасности, вызывает глубокие опасения. Госдепартамент выразил обеспокоенность произошедшим на самом высоком уровне, для нас важно, чтобы было проведено тщательное расследование, которое бы позволило привлечь к ответственности виновных», - цитирует ТАСС заявление одного из представителей со ссылкой на телеканал CNN.

Тот же представитель подтвердил, что два охранника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вскоре после стычек были ненадолго задержаны. Они уже вернулись в Турцию вместе с президентом.

В минувший вторник вечером у резиденции посла Турции в США произошли короткие, но ожесточённые столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Пострадали девять человек, двое получили серьёзные ранения, ещё двое были арестованы. Прилегающий к резиденции район был оцеплен полицией, движение автотранспорта там временно приостанавливали. Госдепартамент США сообщил, что в стычке участвовали сотрудники служб безопасности Турции, и выразили обеспокоенность произошедшим.

Представители посольства Турции обвинили в разжигании драки членов запрещённой Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК).