Медведев откроет мемориальную доску послу Карлову в Стамбуле

72

Премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие в церемонии открытия в Генконсульстве в Стамбуле мемориальной доски, посвящённой послу России в Турции Андрею Карлову, убитого 19 декабря 2016 года в Анкаре.

Председатель кабинета министров РФ, во время церемонии также возложит цветы к мемориальной доске, сообщила пресс-служба правительства Российской Федерации.

19 декабря во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре Карлова застрелил в спину террорист. Позже выяснилось, что нападавшим был полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - его ликвидировали местные силы безопасности. Карлову посмертно было присвоено звание Героя России «за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации».

Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по статье «Акт международного терроризма», расследование проводят и правоохранительные органы Турции. В начале 2017 года полиция Турции задержала нескольких подозреваемых в причастности к этому преступлению. В марте была арестована россиянку, которая могла быть связана с убийцей.

Президент России Владимир Путин, отмечал, что Карлов был блестящим дипломатом, пользовавшимся очень хорошей репутацией и уважением в стране пребывания. «Он ушёл из жизни на боевом посту. Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и с другими политическими силами, пользовался у них уважением», - говорил президент. Российский лидер также назвал произошедшее провокацией, направленной на срыв нормализации двусторонних отношений, а также на срыв урегулирования конфликта в Сирии.