В российском МИД подтвердили личность русского офицера - ВИДЕО

124

В российском МИД подтвердили личность русского офицера, останки которого были обнаружены на северо-востоке Турции во время строительных работ.

Понадобилось целое историческое расследование, рассказывает Первый канал, чтобы установить личность найденного на востоке Турции тела, захороненного в парадной форме и с эполетами.

В конце 19-го века эта часть современной турецкой территории входила в состав Российской империи.

Изначально считалось, что останки принадлежат генералу Гейману, видному участнику русско-турецкой войны. Но когда эполеты и мундир из гроба попали к военным архивистам, выводы изменились.

«Нами были обнаружены документы, которые подтверждают, что это подполковник Ржепецкий, который умер в декабре 1894 года, похоронен на русском кладбище в Ардагане. Он умер от кровоизлияния в мозг, был отпет в католической армянской церкви в Ардагане. Есть удостоверение его смерти с указанием места захоронения на русском и армянском языках. Сам он был католиком, но католического храма в Ардагане не было, поэтому отпевали его в армянской церкви», — сообщил начальник отдела Российский государственный военно-исторический архив Олег Чистяков.