Бывший военный помощник Эрдогана: Советники президента шутили о мятеже задолго до попытки переворота

291

Полковник Али Языджы, военный помощник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, арестованный после неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля по обвинению в мятеже, заявил в суде, что советники президента до путча шутили о возможном перевороте.

Языджы входит в число 221 подозреваемого, обвиняемого в том, что он был среди организаторов путча 15 июля, суд над которыми начался в понедельник в Анкаре. Среди подозреваемых более двух десятков бывших турецких генералов.

На слушаниях во вторник в 17-м Высоком уголовном суде Анкары Языджы отрицал свою вину и какую-либо связь с попыткой государственного переворота.

На вопрос о претензиях в турецких СМИ, в которых он предположил, что Языджы однажды шутил о возможной попытке государственного переворота до 15 июля, он сказал: «Это были не мои шутки, а шутки советников президента. Я узнал о попытке переворота 15 июля, но слухи о путче были ещё за месяц до попытки».

Когда судья спросил Языджы, кем были те советники Эрдогана, которые распространяли эти слухи, он отказался отвечать на этот вопрос.

Кроме этого Языджы заявил, что не имеет каких-либо связей с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство обвиняется в организации неудавшегося путча. Он так же добавил, что сам президент Эрдоган избрал его своим военным помощником после тщательного расследования его личности и биографии. По словам подозреваемого, если бы у него были какие-либо связи с движением Гюлена, Эрдоган не выбрал бы его в военные советники.

На вопрос суда о том, кто мог быть организатором попытки переворота, Языджи ответил, что думал об этом в течение последних 10 месяцев. «Но я не смог прийти к какому-либо заключению», - сказал он.