Госдеп США: Поведение сотрудников службы безопасности Турции вызвало глубокое беспокойство

82

Представитель Госдепартамента США заявил, что Соединенные Штаты выразили обеспокоенность турецкой стороне в связи с действиями охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые в минувший вторник в ходе его визита в Вашингтон привели к стычкам.

«Поведение сотрудников турецкой службы безопасности ранее на этой неделе вызвало глубокое беспокойство. Госдепартамент выразил свою обеспокоенность насчёт этих событий на высших уровнях. Тщательное расследование, которое позволит нам привлечь виновных к ответственности, имеет для нас самое большое значение», - цитирует дипломата ТАСС. Он добавил, что внешнеполитическое ведомство «тесно взаимодействует» с властями столицы.

В Госдепе также подтвердили, что в минувшую среду посол Турции в США Сердар Кылыч был вызван на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном. Кроме того, известно о задержании во время стычки двоих сотрудников турецкой службы безопасности.

У резиденции посла Турции в США вечером вторника произошли короткие, но ожесточённые столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Драка произошла в то время, когда в дипмиссии находился Эрдоган. Девять человек, из которых двое получили серьёзные ранения, пострадали. Полиция Вашингтона намерена предъявить обвинения сотрудникам службы безопасности Эрдогана, участвовавшим в столкновениях.

Представители посольства Турции в США утверждали, что драку у резиденции посла в Вашингтоне спровоцировали члены запрещённой Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК).