Франция требует освобождения арестованного в Турции фотожурналиста

27

Представитель МИД Франции сообщил, что власти республики активно добиваются освобождения французского фотожурналиста Матиаса Депардона, задержанного в Турции 8 мая по обвинению в пропаганде деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции).

«Мы активно работаем над тем, чтобы добиться его освобождения, находимся на связи с семьёй и друзьями Депардона», - цитирует ТАСС слова сотрудника министерства со ссылкой агентство Agence France-Presse. По информации AFP, состояние здоровья 36-летнего фотожурналиста, работающего в том числе на журнал National Geographic, удовлетворительно, но морально он устал. На данный момент Депардон находится в центре приёма управления по делам мигрантов в городе Газиантепе на юге Турции.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил ситуацию с задержанием Депардона. При этом Эрдоган заверил, что власти Турции ускорят следствие в отношении фотожурналиста.

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» в знак протеста призвала СМИ Франции бойкотировать организуемый Турцией пресс-тур, который должен состояться в ближайшие дни. «В знак солидарности с Матиасом Депардоном мы призываем французских редакторов отклонить приглашение и дать об этом знать», - сказал генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. По его словам, «если турецкие власти хотят лучше понять французских журналистов, то должны начать с освобождения их коллеги», задержания которого он считает безосновательным.

Турция в рейтинге свободы прессы 2017 года «Репортёров без границ» занимает 155 место из 180 стран.