Три пожизненных срока экс-губернатору Стамбула и начальнику полиции за связи с Гюленом

402

Прокурор Стамбула потребовал три срока пожизненного наказания для бывшего губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу и бывшего начальника полиции Хюсеина Чапкына за их связь с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Согласно обвинительному заключению, вынесенному Стамбульским прокурором Эмине Кочак в 30-й Высокий уголовный суд Стамбула в этот четверг, пять подозреваемых, включая Мутлу и Чапкина, были обвинены в «нарушении Конституции», «членстве в террористической организации», а так же в «попытке насильственного свержения правительства и парламента страны».

Мутлу и Чапкин находились на своих постах в Стамбуле, в период коррупционного скандала «Большая взятка» (17-25 декабря 2013 года), в котором были замешаны высокопоставленные члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Правительство ПСР назвало расследование коррупции «попыткой государственного переворота», обвинив в этом движение Гюлена. В результате власти арестовали десятки полицейских, проводивших расследование. Кроме этого, власти сместили с должностей прокуроров и судей, принимавших участие в расследовании.