В США арестованы двое граждан Турции за участие в беспорядках во время визита Эрдогана

82

Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что полиция Вашингтона арестовала двух граждан Турции, участвовавших в беспорядках у резиденции посла Турции в Вашингтоне в середине мая.

«Да, мы можем подтвердить их арест. Госдеп хотел бы поблагодарить Минюст и следственные органы за их усердную работу. Мы полны решимости привлечь к ответственности виновных в насилии 16 мая», - цитирует заявление ТАСС.

В Госдепе указали, что арестованным предъявлены обвинения. «Мы будем рассматривать применение дополнительных мер в отношении этих лиц в соответствии с законодательством», - добавили в пресс-службе.

Речь идёт о Синане Нарине и Эйюпе Йылдырыме, которые проживают в Вирджинии и Нью-Джерси соответственно. Йылдырым, владельцу строительной компании, предъявлены обвинения в «нападении, которое привело к серьёзным телесным повреждениями, а также в нападении при отягчающих обстоятельствах», Нарину - только «нападение при отягчающих обстоятельствах». Следствие считает, что они избивали участников мирной демонстрации.

Позднее стало известно, что полиция американской столицы также намерена выдвинуть обвинения в отношении 12 сотрудников охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, участвовавших в стычках.

Палата представителей Конгресса США 6 июня приняла резолюцию, осуждающую действия охраны Эрдогана. Законодатели потребовали привлечь виновных к ответственности.

Во время визита турецкого лидера в США,16 мая у резиденции посла Турции в США, произошли короткие, но ожесточённые столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Анкара заявила, что драку у резиденции посла в Вашингтоне спровоцировали члены запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).