Роженице грозит арест на выходе из роддома по обвинению в связях с Гюленом

393

Гражданке Турции Элиф Джошкун, которая в понедельник вечером родила ребёнка в одном из роддомов города Измир на западе страны, грозит арест по обвинению в связях с религиозным движением Гюлена. Об этом сообщил депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Сезгин Танрыкулу.

В своём микроблоге в Twitter депутат высказал озабоченность по поводу сложившейся ситуации. «Правда ли, что будет задержана Элиф Джошкун, ставшая матерью вчера вечером в Измире? Разве это гуманно и этично?», - спросил Танрыкулу, обращаясь к премьер-министру Турции Бинали Йылдырыму.

Джошкун стала не первой матерью, над которой нависла угроза задержания сразу же после родов. Хавва Хамамджиоглу, Назлы Мерт, Эсра Демир, Айсун Айдемир, Элиф Асланер и Фадиме Гюнай - это лишь некоторые из женщин, оказавшиеся под арестом вскоре после родов в рамках репрессий против предполагаемых членов движения Гюлена, инициированных правительством после прошлогоднего путча.

В соответствии с докладом «Женщины за решёткой в Турции: систематическая кампания преследования и запугивания», опубликованным Стокгольмским центром свободы (SCF) в апреле текущего года, в рамках продолжающихся операций турецкого правительства по запугиванию и преследованию всех инакомыслящих, более 17 тыс. женщин - многие с маленькими детьми на руках - были заключены в тюрьму, где были подвергнуты пыткам и жестокому обращению.

15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, в результате которой погибло более 240 человек и тысячи получили ранения. Сразу после путча, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, правительство ПСР во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение Гюлена.

Фетхуллах Гюлен решительно опроверг какую-либо причастность к неудавшемуся перевороту и призвал провести международное расследование по факту мятежа. Однако президент Эрдоган, назвавший путч «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников движения в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Согласно сообщению государственного агентства Анадолу от 28 мая, после неудачной попытки государственного переворота по обвинению в связях с Гюленом было задержано 154 тыс. 694 человека и 50 тыс. 136 были заключены в тюрьму.