В метро Бурсы появятся женские вагоны

90

В турецком городе Бурса мэрия начала реализовывать проект о выделении специальных вагонов городского метро для проезда женщин.

«Это один из вариантов для граждан. Речи не идёт о том, что мужчины и женщины больше не могут находиться в одном вагоне», - цитирует заявление мэра города Реджепа Алтепе РИА Новости. По его словам, подобное решение сделает более комфортным проезд женщин в городском общественном транспорте.

При этом мэр Бурсы уточнил, что этот шаг не демонстрирует дискриминацию, а жители города поддержали проект. Алтепе также указывает на положительный опыт других стран, в частности в США и Японии.

Предполагается, что для перевозки женщин будут выделены последние вагоны поездов.

«Это только начало»

Однако критики подобного решения всё же нашлись. К примеру, депутат парламента от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Нурхайят Алтаджа Кайишоглу выступил против реализации проекта. По его словам, подобные решения - «это только начало», но подход такого рода не сможет помочь в решении проблем, «с которыми сталкиваются женщины».

Турецкая оппозиция множество раз выступала против инициатив правящей Партии справедливости и развития: представители НРП считают, что эти меры направлены на исламизацию страны и уводят страну от светских принципов.