Куртулмуш: 2,4% государственных служащих уволены за связи с движением Гюлена

59

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что около 2,4% служащих турецкого государственного сектора были уволены по подозрению в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Куртулмуш отметил, что в отношении почти 115 тыс. государственных служащих были заведены административные или уголовные дела для противодействия сторонникам Гюлена.

«Весьма вероятно, что подавляющее большинство из них являются членами этой группы», - сказал он накануне во время встречи с представителями СМИ. Куртулмуш также добавил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям будет расследовать дела, чтобы решить, действительно ли уволенные чиновники являются сторонниками опального проповедника, стоящего, по мнению правительства, за неудачной попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года.

«Предположим, что около 90% или 95% из них являются членами группы. Комиссия создаст шаблон и представит критерии того, кто является членом этой организации в рамках объективных измерений», - сказал Куртулмуш.

В Турции после попытки путча был объявлен режим чрезвычайного положения, продлевавшийся несколько раз и действующий до сих пор. Должностные полномочия тысяч госслужащих были приостановлены или они были уволены со своих должностей по подозрению в связях с организаторами переворота. Для рассмотрения жалоб о массовых увольнениях была создана профильная государственная комиссия.