Более 100 тыс. сирийцев с начала июня вернулись из Турции на родину

153

Сотрудники пограничной службы Турции сообщили, что более ста тысяч граждан Сирии с начала июня вернулись на родину после временного пребывания в республике.

С начала июня всего 106 тыс. сирийцев, находившихся в Турции в лагерях для беженцев или самостоятельно проживавших в городах, пересекли границу через КПП Джильвегезю и Онджупынар. По данным ТАСС, существует вероятность, что до конца текущей недели Турцию покинут ещё порядка 55 тыс. граждан Сирии.

Массовое возвращение сирийцев связывают с приближающимися праздниками окончания священного мусульманского месяца рамадан и нормализацией ситуации с безопасностью внутри Сирии в регионах, где прошла военная операция Турции «Щит Евфрата». В первую очередь это касается регионов Алеппо, Идлиб и Хама. Большая часть сирийцев, вероятно, не планирует повторно возвращаться в Турцию.

С начала сирийского конфликта Турция приютила у себя более 2,7 млн беженцев этого региона. По неофициальным данным, в республике может находиться около 3,5 млн беженцев, в том числе порядка 200 тыс. иракцев.