Стокгольмский центр свободы: В Турции возобновились похищения и исчезновения граждан

365

Согласно новому исследованию Стокгольмского центра свободы (SCF), турецкое правительство возобновило незаконные похищения, которые, как полагалось ранее, остались в прошлом и имели место в 1990-х годах.

Тогда основными жертвами правительственных репрессий являлись преимущественно курды.

по данным института, в настоящее время от жёстких репресий турецкого правительства пострадало большое количество граждан, лишённых свободы без официального признания их задержания. Главной целью является уязвимая социальная группа - движение Фетхуллаха Гюлена, против которого с декабря 2013 года турецкое правительство проводит беспрецедентную "охоту на ведьм".

С 2016 года SCF зафиксировал 12 отдельных случаев исчезновений, свидетельствующих о систематической и преднамеренной кампании по похищению людей службами безопасности и разведки Турции в рамках операций по запугиванию и подавлению всех форм инакомыслия.

«В дополнение к массовым пыткам и жестокому обращению с десятками тысяч жертв в центрах содержания под стражей и тюрьмах, теперь мы становимся свидетелями насильственных исчезновений в Турции, которые иногда происходят средь бела дня. Семьи и близкие пострадавших потратили много времени в поисках правды и справедливости, но турецкие власти безразличны к их безвыходному положению», - сказал глава SCF Абдуллах Бозкурт.

В одном из таких случаев жертва похищения объявилась спустя 42 дня после исчезновения. По словам его адвокатов, мужчину похитили неизвестные, представившиеся сотрудниками полиции. В течение нескольких дней его подвергали пыткам и принуждали подписать признание. В конечном итоге мужчину передали полиции, где его официально взяли под стражу.

По мнению экспертов, есть два мотива этих похищений и исчезновений. С одной стороны, турецкое правительство продолжает кампанию по запугиванию, сея страх в обществе. Это пугает критиков и противников, которые боятся высказывать критику в адрес Эрдогана и правительства.

Второй мотив состоит в том, чтобы добиться принудительных, сфабрикованных признаний задержанных, часто написанных сотрудниками полиции заранее, с целью криминализации оппозиционных групп в Турции - в частности сторонников движения Гюлена - и облегчения массового преследования инакомыслящих.

Напомним, что 15 июля 2016 года Турция пережила попытку государственного переворота, в результате которой погибли более 240 человек. Сразу после путча правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Эрдоганом возложили вину за организацию путча на проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Гюлен опроверг какую-либо причастность к мятежу и призвал провести по нему международное расследование. Однако президент Эрдоган, назвавший попытку переворота «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников организации в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Согласно предоставленной официальными лица из Министерства юстиции Турции, после путча по обвинению в связях с Гюленом власти республики задержали по меньшей мере 161 тыс. 751 человека, 50 тыс. 334 были арестованы.