Выпускники повернулись спиной к ректору университета Богазичи во время выпускного в знак протеста

319

Студенты выразили свой протест против назначенного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) ректора, повернувшись к нему спиной во время 150-й церемонии вручения дипломов в стамбульском университете Богазичи.

Родители и родственники студентов, посетившие мероприятие, также поддержали акцию.

Реакция студентов на выступление ректора не прекращалась на протяжении всей его речи, практически все участники церемонии встали спиной к руководителю одного из крупнейших вузов страны.

В прошлом году Мехмед Озкан был назначен ректором университета Богазичи по указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При том, что он даже не являлся одним из кандидатов на пост ректора.

Многие студенты и учёные протестовали против несправедливого, по их мнению, назначения Мехмеда Озкана. Студентов возмутило, что, получивший 86% голосов на университетских выборах, профессор Гюляй Барбаросоглу, не была утверждена президентом.

Выпускники Богазичи также развернули плакат в знак солидарности с уволенными преподавателями Нурие Гюльмен и Семихом Озаксой, которые объявили голодовку почти 4 месяца назад.

Согласно новому постановлению, принятому в 2016 году, президент Эрдоган имеет право выбирать ректоров университетов из трёх кандидатов, предложенных Советом по высшему образованию (YÖK) Турции. Соответствующий закон дал президенту возможность напрямую назначать ректоров, если он не выберет никого из предложенных YÖK кандидатур в течение месяца.

студенты