Оппозиция Турции потребовала от правительства разъяснений о судьбе 7 похищенных людей

131

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Сезгин Танрыкулу подал премьер-министру Турции Бинали Йылдырыму парламентский запрос, в котором потребовал рассказать о судьбе семерых граждан, похищенных в Анкаре.

Тарынкулу напомнил о том, что один человек был похищен в Анкаре ещё до попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, позже же ещё шестеро исчезли при аналогичных обстоятельствах. «О судьбе похищенных ничего не известно. Насколько я знаю, несмотря на доказательства, собранные родственниками похищенных и исчезнувших людей, кадры с камер видеонаблюдения и свидетельские показания, власти не инициировали ни одного расследования. Полиция неохотно приступает к расследованию», - добавил он.

По словам депутата НРП, все похищенные люди фигурировали в качестве подозреваемых в расследовании против движения Фетхуллаха Гюлена и отстранены от своих должностей на основании постановления правительства. «Согласно собранным материалам и свидетельским показаниям, во всех случаях похищения использовались чёрные фургоны Volkswagen Transporter. Кроме того, согласно видеокадрам с мест преступления, в похищении всех семерых человек принимали участие одни и те же злоумышленники», - заявил он.

В соответствии с парламентским запросом Танрыкулу, среди похищенных оказались:

Сюнай Элмас был похищен 27 января 2016 года в Анкаре на чёрном фургоне Transporter. Несмотря на то, что у полиции есть кадры с места похищения и заявление жены Элмаса, полиция до сих пор ничего не предприняла.

Сотрудника Конкурентного ведомства Турции Мустафу Озгюра Гюльтекина также увезли в неизвестном направлении на чёрном фургоне Transporter в районе Бештепе в Анкаре в 18:15 21 декабря 2016 года. Его семья собрала данные со всех видеокамер в окрестностях. По словам родственников, несмотря на то, что личности неизвестных, похитивших Гюльтекина, можно установить по кадрам с видео, полиция не проводила реального расследования.

Хюсейн Котюдже, работавший в Управлении информационных и коммуникационных технологий (BTİK), был похищен с автостоянки у станции метро Батикент в Анкаре в феврале 2017 года. Его личные вещи были обнаружены в машине на парковочном месте. Несмотря на многочисленные просьбы, членам семьи до сих пор не удалось заставить полицию снять отпечатки с автомобиля и изучить кадры с места происшествия.

Бывший сотрудник Университета Тургута Озала, Тургут Чапан, уволенный правительством из-за связей с движением Гюлена, исчез 31 марта.

Месут Гечер работал в Национальной разведывательной организации (MİT) до тех пор, пока его не отстранили от должности в рамках правительственных репрессий, проводимых после путча. Он был похищен в квартале Чакирлар в районе Йенимахалле в Анкаре в конце марта 2017 года.

Учитель философии в средней школе Ондер Асан, также лишившийся работы по подозрению в связях с движением Гюлена, загадочно исчез в окрестностях Анкары 1 апреля 2017 года. Его жена Фатма Асан сказала, что обнаружила машину своего мужа со спущенными колёсами. По её словам, полиция и прокурор бездействуют.

Айхан Оран, работавший в MİT с 2005 года, был уволен на основании его предполагаемых связей с организацией Гюлена 2 августа 2016 года. В последний раз его видели 1 ноября в 12:38, когда он выходил из дома. Мобильный телефон Орана был включен до 16:00 того же дня. При себе у него не было никаких денежных средств, и он даже не попрощался с женой. Его машина тоже исчезла.

Танрыкулу также задал премьер-министру Йылдырыму следующие вопросы: «Почему, несмотря на видео с камер наблюдения и показания свидетелей, не были инициированы расследования? Появление одного и того же транспортного средства во всех случаях, манера действия злоумышленников, нежелание полиции собирать доказательства, отказ от заявлений [от членов семьи], похищенные, которые являются фигурантами расследований против движения Гюлена - всё это создаёт впечатление, что данные преступления были совершены сотрудниками правоохранительных органов или людьми, связанными с ними. Кто совершил все эти преступления? Были ли идентифицированы номерные знаки транспортных средств, задействованных при похищениях? Было ли установлено на какие лица или учреждение зарегистрированы данные автомобили? Если нет, то почему?»