«Турция переживает наихудший период с точки зрения нарушений прав человека»

158

По словам главы Турецкой ассоциации по правам человека (İHD) Озтюрка Тюркдогана, Турция переживает наихудший период с точки зрения нарушений прав граждан.

Тюркдоган отметил, что, в соответствии с отчётом İHD, в Турции зафиксировано наибольшее число нарушений прав человека с момента создания ассоциации 17 июля 1986 года.

«Когда в начале апреля я представлял наш отчёт за 2016 год, я сказал: "В данном отчёте содержатся самые высокие показатели нарушений прав с 1999 года". Наш бывший глава Хюсню Ондюл предупреждал меня, что этот период является наихудшим с точки зрения нарушений прав, включая период режима чрезвычайного положения, который был объявлен в Турции в 1987 году и продлился 15 лет вплоть до 2002 года», - рассказал глава İHD в интервью изданию Cumhuriyet.

В настоящее время в Турции действует режим чрезвычайного положения, введённый после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. Власти обвиняют в организации путча последователей турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Несмотря на то, что чрезвычайное положение было объявлено на три месяца, правительство уже несколько раз продляло действующий режим.

«Если посмотреть на число заключённых в тюрьму журналистов, мэров и законодателей, Хюсню был прав. Можно сказать, что мы наблюдаем самую мрачную картину с момента основания İHD. Возможно, эти цифры ещё не достигли показателей 1990-х годов, но, к сожалению, они довольно близки», - добавил Тюркдоган.

Он также отметил, что большинство злоупотреблений связаны с внесудебным преследованием.

«Нарушения прав на свободу, то есть произвольные задержания и аресты, достигли высочайшего уровня. Люди подвергаются арестам за своё мнение, что является примером нарушения свободы самовыражения. Одним из самых острых моментов является вопрос, касающийся пропавших без вести, находящихся под стражей, чего не наблюдалось с 2004 года. Также после неудавшегося переворота к нам поступило 11 заявлений о похищении», - добавил он.

В интервью Тюркдоган подчеркнул, что одним из наиболее важных факторов, препятствующих справедливости в Турции, является «политика безнаказанности». По его словам, «такая политика стала государственной из-за частоты переворотов и со временем превратилась в культуру».