Глава МВД Турции назвал сторонников заключённых преподавателей террористами

86

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подверг критике заявление 111 известных деятелей Турции с призывом к властям восстановить в должности заключённых под стражу преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчу.

Заявление, подписанное выдающимися авторами, актёрами и актрисами, учёными и художниками Турции, было опубликовано в турецких газетах Hürriyet, Cumhuriyet, BirGün и Evrensel на 111-й день голодовки двух педагогов, инициированной с требованием вернуть их рабочие места.

Сойлу заявил, что Гюльмен и Озакча являются членами террористической группировки. «Люди, которые выполняют приказы террористической организации "Революционная народно-освободительная партия — фронт" (DHKP/C) и публикуют заявление в поддержку членов этой группировки, искажая правду, не доверяют компетентности и выводам полиции, однако обращаются за помощью к полицейским при любом малейшем происшествии. Как вы можете полностью доверять членам террористической организации, тем, кто делает всё возможное, чтобы ослабить государство, принадлежащее вам. Вы знаете, под чем вы подписались?», - написал он в своём микроблоге в Twitter.

Напомним, Гюльмен и Озакча начали голодовку после того как их уволили из университетов в числе десятков тыс. других преподавателей и учителей в рамках правительственных чисток. Оба учителя были уволены за якобы членство в организации Фетхуллаха Гюлена.