В университетах Турции по обвинению в связях с Гюленом задержано 42 человека

178

В стамбульских университетах Богазичи (Босфорский университет) и Меденийет в понедельник по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена турецкие полицейские задержали 42 человека.

Генеральная прокуратура Стамбула, как сообщают турецкие СМИ, обратилась с просьбой о задержании 72 человек по обвинению в поддержке движения Гюлена. Власти Турции обвиняют сторонников данного движения в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране в июле прошлого года. В свою очередь Гюлен и его организация категорически отрицают обвинения.

Ордера на содержание под стражей были выданы в отношении 8 сотрудников Университета Богазичи, включая доцента Корая Чалышкана, и 64 преподавателей Университета Медениет, в том числе 19 доцентов медицинского факультета.

Большинство людей, на имя которых были выданы ордера на арест, по версии следствия, являются пользователями мобильного приложения ByLock. Турецкие власти считают его средством связи среди последователей движения Гюлена.

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Огуз Каан Салыджи в понедельник сообщил о задержании Чалышкана в микроблоге в Twitter. «"Марш справедливости", продлившийся в течение 25 дней, был призван восстановить справедливость. На протяжении всего этого времени миллионы людей скандировали слово "правосудие". И вот рано утром полиция провела обыск в доме профессора. Доброе утро, новая Турция!», - написал он.