В Турции из-за отпечатков пальцев, обнаруженных на книгах Гюлена задержали студентку

483

Турецкая полиция задержала студентку после обнаружения её отпечатков пальцев на книгах, написанных Фетхуллахом Гюленом, выброшенных в мусор, чтобы избежать проблем с властями.

Напомним, чистки были инициированы правительством после попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Полиция, как сообщает газета Cumhuriyet, получила информацию о том, что в окрестностях Беледьевлери в районе Джанык в провинции Самсун неизвестные выбросили в мусорный бак книги, написанные турецким исламским учёным Гюленом. В результате следственных мероприятий отпечатки пальцев на книгах совпали с отпечатками 22-летней студентки местного университета.

Задержанная сотрудниками полиции, молодая девушка была освобождена судом на условиях испытательного срока.

После того, как правительство начало использовать книги исламского учёного в качестве доказательства членства в террористической организации, многие люди по всей Турции начали избавляться от трудов, написанных Гюленом.

Так, например, в декабре прошлого года в провинции Карс был арестован Неше Д., отпечатки которого также были обнаружены на книгах Гюлена, выброшенных в мусорный бак.

Университет Чанаккале удалил из своих библиотек в общей сложности 3 тыс. 949 книг, написанных Гюленом и его сторонниками.

Министерство образования Турции заявило, что в сентябре будут переизданы 58 государственных учебников с целью устранить любые упоминания исламского учёного.

Руководство турецкого университета Сивас также распорядилось убрать с полок своих библиотек все копии книг, написанных Гюленом и его предполагаемыми сторонниками, и уничтожить их в измельчителе.

Кроме того, с транспортных средств, принадлежащих суду в Денизли, были сняты номерные знаки с буквами «FG».