105 турецких IT-специалистов обвиняются в связях с Гюленом

80

Стамбульская прокуратура выдала ордер на задержание по обвинению в причастности к организации турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена 105 работников сферы информационных технологий.

Операция, как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu, проходит в 8 провинциях страны. Задержаны уже 52 человека, в том числе сотрудники Научно-технологического исследовательского совета Турции (TÜBİTAK). Причиной задержания стала информация о том, что подозреваемые пользовались мобильным приложением ByLock. Турецкие власти считают, что приложение применяется членами движения Гюлена для обмена зашифрованными сообщениями.

Отмечается, что после многотысячного митинга оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции, на котором были выдвинуты требования об освобождении всех политзаключенных, число задержаний предполагаемых сторонников Гюлена возросло.

Прокуратура Анкары накануне выдала ордер на задержание 43 бывших и нынешних сотрудников аппарата правительства по обвинению в связях с движением Гюлена. Известно также об аресте 42 человек по идентичным обвинениям, среди которых преподаватели вузов, в том числе Босфорского университета в Стамбуле.