Эрдоган намерен добиться полного запрета по оскорбительному стихотворению

127

Немецкая юстиция частично запретила цитировать оскорбительное стихотворение сатирика Яна Бемермана, однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен добиться полного запрета на произведение.

На днях стало известно, что турецкий президент через своего адвоката подал апелляцию на решение суда ФРГ о частичном запрете, и потребовал запретить всё стихотворение.

В эфире одной из программ 31 марта 2016 года Бемерман прочёл стихотворение, посвящённое турецкому лидеру. Адвокаты Эрдогана выдвинули иск против телеведущего с требованием привлечь его к ответственности за «оскорбление чести главы иностранного государства». Сатира Бемермана стала одной из причин роста напряжённости в германо-турецких отношениях. Немецкое общество раскритиковало действия канцлера Ангелы Меркель, негативно оценившая через своего пресс-секретаря действия сатирика.

Суд Гамбурга 10 февраля постановил, что произведение в целом попадает под определение сатиры, но отдельные пассажи действительно являются оскорбительными. Именно их запрещено зачитывать публично.

В свою очередь Бемерман также подавал апелляцию. В марте текущего года он потребовал снять ограничения на цитирование своего стихотворения.