Пилота, управлявшего самолетом Эрдогана в ночь переворота, уволили за связи с сторонниками Гюлена

888

Барыш Юртсевен, пилот самолета, привёзшего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из Даламана в провинции Мугла в Стамбул в ночь неудачной попытки военного переворота в июле прошлого года, был уволен из компании Turkish Airlines в феврале из-за предполагаемых связей с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Согласно сообщению турецких информационных агентств, Юртсевен не смог пройти внутреннюю проверку безопасности, проведённую авиаперевозчиком, поскольку он имел депозит в Bank Asya, закрытым турецким правительством после путча из-за его связей с движением Гюлена, а также потому, что он оставил включенным транспондер, передающий в режиме онлайн местонахождение самолёта первого лица государства.

Транспондеры - это особые радиопередатчики, используемые для идентификации и обнаружения воздушных судов. Как правило, они включены, но в столь критический момент они должны были быть отключены из соображений безопасности.

Пилот Юртсевен, проработавший в Turkish Airlines 20 лет, заявил, что он открыл счёт в Bank Asya, чтобы заплатить за обучение своего ребенка, и он не имел каких-либо связей с организацией Гюлена.

Тем не менее, согласно недавним новостям в турецких СМИ, Эрдоган спросил обоих пилотов самолета перед взлётом, на его ли они стороне. Пилоты без колебания ответили: «Мы с вами до самого конца. Мы сделаем всё, что необходимо, чтобы отвезти вас и вашу семью в пункт назначения. Мы умрём вместе, если это необходимо».