Турцию захлестнула новая волна чисток в госучреждениях

119

Совет министров Турции под руководством председателя Партии справедливости и развития (ПСР) и президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана издал новый указ. В соответствии с постановлением №692, одобренному в рамках режима чрезвычайного положения в Турции, из разных государственных учреждений должны быть уволены в общей сложности 7 тыс. 348 человек.

Согласно указу, принятому всего за день до первой годовщины неудавшегося путча, совершённого в Турции 15 июля прошлого года, на основании связей с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена правительство постановило отстранить от занимаемых должностей 418 сотрудников Министерства юстиции, 551 - в Управлении по делам религии Турции (Diyanet), 45 служащих Министерства иностранных дел, 2 тыс. 303 работников полицейского управления и 1 тыс. 486 в Министерстве внутренних дел. Напомним, что правительство Турции во главе с президентом Эрдоганом обвиняют сторонников данного движения в причастности к мятежу.

Среди недавно лишившихся своих должностей оказался и бывший губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу.

Власти также обязали известных футболистов Арифа Эрдема и Хакана Шукюра вернуть все государственные награды.

Кроме этого, одному ранее закрытому учреждению разрешили повторно открыться, и один отчисленный студент был восстановлен.