Турецкая комиссия по ЧП начала работать с жалобами граждан подвергшихся чисткам

85

Спустя год после попытки государственного переворота, 17 июля, начала работу комиссия по расследованию чрезвычайного положения, призванная рассматривать жалобы относительно правительственных указов, принятых в рамках режима чрезвычайного положения, и ставших причиной увольнения десятков тысячь госслкжащих.

Комиссия уже получила около 4 тыс. жалоб от государственных служащих, уволенных со своих должностей в соответствии с законами, принятыми в рамках режима ЧП.

Ранее Совет Европы и Европейский союз подвергли критике Турцию, которая так и не создала механизма несудебного обжалования для тех, кто был уволен с государственной службы, а также для компаний и учреждений, закрытых из-за связей с религиозным движением Фетуллаха Гюлена. В январе турецкое правительство объявило о своём решении создать комиссию, однако потребовалось почти семь месяцев для того, чтобы она начала функционировать.

После попытки госпереворота 15 июля прошлого года, около 160 тыс. человек были уволены и 50 тыс. арестованы. Ожидается, что комиссии придётся рассмотреть довольно большое количество дел.

По предварительным данным только на первом этапе комиссия получит порядка 110 тыс. ходатайств. Среди жалоб, которые предстоит рассмотреть, 105 тыс. будут поданы полицейскими, военными офицерами и государственными служащими, уволенными или отстранёнными от занимаемых должностей в рамках правительственных постановлений, остальные же, как ожидается, будут представлены закрытыми ассоциациями, компаниями и фондами. Комиссия будет рассматривать ходатайства в порядке того, когда были изданы соответствующие постановления в рамках режима ЧП.

Комиссия была сформирована на основании указа, опубликованного 23 января, и состоит из семи членов.

Кроме того, в комиссии будет работать команда из 200 человек, включая инспекторов, юристов, бухгалтеров, следователей и шифровальщиков.