«В Турции зафиксировано рекордное число арестованных писателей»

76

Международная ассоциация писателей PEN International в понедельник призвала турецкое правительство прекратить злоупотреблять режимом чрезвычайного положения с целью подавить критику и заставить замолчать всех инакомыслящих.

jennifer clementt

Дженнифер Клемент
президент PEN International

«Никогда, за почти 100-летнюю историю PEN, мы не фиксировали такое большое количество писателей, оказавшихся за решёткой в одной стране в одно время».

По данным PEN, с июля 2016 года было закрыто более 160 СМИ и издательств. «Более 165 журналистов и работников средств массовой информации были заключены в тюрьму до суда. Данное обстоятельство сделало Турцию самым крупным тюремщиком журналистов в мире, превзойдя Китай и Эритрею. Свыше 145 тыс. госслужащих были уволены, и более 47 тыс. человек оказались за решёткой в ожидании суда говорилось в опубликованном на сайте ассоциации заявлении, оценивающем ситуацию с момента попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

По мнению ассоциации, курдское население Турции также подверглось непропорциональному воздействию со стороны властей включая аресты курдских журналистов и депутатов, закрытие прокурдских СМИ и принудительное отстранение от должностей избранных местных чиновников. «PEN-центры и их члены по всему миру призывают турецкие власти немедленно прекратить этот небывалый натиск, отменить режим чрезвычайного положения и поддержать свободу выражения мнений, что является краеугольным камнем любого свободного и справедливого общества», - отмечает PEN.

Кроме этого, президент PEN International Дженнифер Клемент высоко оценила «Марш справедливости», инициированный лидером оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу 15 июня в Анкаре, завершившийся 9 июля в Стамбуле. «Всё мировое сообщество непрерывно следило за тем как тысячи сторонников марша преодолели расстояние в 450 километров между Анкарой и Стамбулом, чтобы восстановить свободу в Турции. Мы надеемся, что турецкое правительство и судебная система прислушаются к смелому призыву своих людей к справедливости», - подчеркнула она.