Правящая партия Турции попыталась выяснить, что думают граждане о референдуме и «Марше справедливости»

176

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) провела два опроса общественного мнения. Один из них подвёл итоги референдума по конституционным изменениям, состоявшемся в Турции 16 апреля. Целью другого стал «Марш справедливости», инициированный основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

Согласно результатам опроса, которые приводит издание Hürriyet, только 35% молодежи проголосовали «за» на референдуме, что, по мнению руководства ПСР, является довольно низким показателем.

В целом, в Мраморных, Эгейских и Средиземноморских провинциях всего 10 - 12% избирателей правящей партии высказались против конституционных изменений. В Черноморском и Центрально-Анатолийском регионах, а также шести других, эти цифры сократились до 4%.

В ходе второго опроса руководство ПСР оценило поддержку, оказанную народом 25-дневному «Маршу справедливости», организованному лидером НРП Кемалем Кылычдароглу. Кылычдароглу начал шествие после того, как 14 июня депутат НРП Энис Бербероглу был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в передаче изданию Cumhuriyet информации о грузовиках Национальной разведывательной организации Турции (MİT), перевозивших оружие боевикам в Сирии.

Исследование показало, что 35% респондентов выразили поддержку маршу, тогда как показатель тех, кто высказался против достиг 40%, и ещё 25% заявили, что у них нет чёткой позиции на этот счёт.

Правящая партия также попросила участников опроса провести сравнение между «Маршем справедливости» и демонстрациями в парке Гези в 2013 году. Согласно результатам, опрошенные не нашли никакой связи между двумя событиями. Также по мнению респондентов, любое вмешательство в «Марш справедливости» негативно повлияло бы на общественное мнение.

Среди других вопросов, представленных в анкете, был: «Доверяете ли вы системе правосудия?» На него 50% ответили «да», другая половина заявила - «нет». Идеология и поддерживаемая партия стали двумя факторами, которые больше всего повлияли на ответ на данный вопрос.