«За год в Турции задержано 318, заключено под стражу 103 журналиста»

34

Недавно опубликованный ежеквартальный отчет Ассоциации современных журналистов (ÇGD) показал, что 318 журналистов были задержаны, а 103 из них были заключены под стражу в Турции за последний год.

Согласно докладу ÇGD, 1 тыс. 404 журналиста потеряли работу, а 147 средств массовой информации были закрыты после того, как 20 июля 2016 года было объявлено чрезвычайное положение после неудачной попытки государственного переворота.

В докладе также говорится, что один журналист погиб, два новостных веб-сайта были закрыты, запрещён доступ к 25 новостным сайтам, а 624 пресс-карты и 32 парламентских карты были отозваны, четыре иностранных журналиста были депортированы из Турции в тот же период.

В докладе указано, что в апреле, мае и июне 2017 года было задержано 39 журналистов, 26 из них были арестованы и 89 были уволены с работы.

В течение последних трёх месяцев доступ был запрещён к 8 новостным веб-сайтам, шесть журналистов подверглись насилию, на дом одного журналиста было совершено нападение, а трое сотрудников иностранных СМИ были депортированы из Турции.

ÇGD

«Притеснение теперь прямо нацелено на реальных владельцев новостей, то есть на общество: на вас и нас», - говорится в отчёте.

В докладе утверждается, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) стремится уничтожить доступ граждан к информации и их способность принимать самостоятельные решения, заставляя прессу молчать.

Согласно докладу, СМИ, арестованные правительством во время ЧП, были переданы лояльным ПСР организациям.