52% сирийских беженцев планируют остаться в Турции

113

Исследование, проведённое турецкой негосударственной организацией İNGEV и исследовательским институтом IPSOS, показало, что 52% сирийских беженцев в Турции связывают своё будущее с этой страной.

İNGEV и IPSOS провели самое массовое на сегодняшний день исследование среди сирийских беженцев, общее число которых в Турции превышает 3 млн человек. Опрос проводился с 27 апреля по 20 мая 2017 года в 10 провинциях с самых высоким количеством беженцев (Стамбул, Шанлыурфа, Хатай, Газиантеп, Адана, Мерсин, Килис, Мардин, Бурса, Измир), в нём приняли участие 1 тыс. 300 сирийцев. Исследование дало самую полную на сегодняшний день картину состояния сирийцев в Турции.

Выяснилось, что легальный статус беженца имеют 90% опрошенных, 74% хотело бы получить турецкое гражданство (этот показатель повышается до 80% для респондентов в возрасте 15-17 лет), 70% сирийцев не владеет турецким языком, их покупательная способность не превышает 2 долларов США в день. Абсолютное большинство взрослого населения работает нелегально и получают в среднем на четверть меньше граждан Турции, при этом 70% утверждают, что они работают в худших условиях, чем местные жители.

Турция — второй дом

Интересно и то, что при получении возможности эмиграции в Евросоюз Турцию готовы покинуть 42% респондентов, а 44% предпочли бы остаться в стране. 45% считают, что местное население относятся к ним негативно.

Несмотря на многие отрицательные стороны своей жизни, 62% опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом.

С банками — на «Вы»

Исследование показало, что лишь 4% опрошенных имеют счета в турецких банках, а кредитными картами пользуются не более 2% сирийцев. Таким образом, абсолютное большинство сирийцев находятся вне финансовой системы.

Почти 9 из 10 респондентов заявили, что они не получали какой-либо социальной помощи. Помощь в той или иной мере получают лишь 13% беженцев. Основной источник помощи — Организация Красного полумесяца, его помощью по карте пользуются 270 тыс. человек или 9%.

Работа — не волк

31% респондентов включено в турецкий рынок труда, 17% нашли работу у турецких работодателей, 5% работают на своих земляков, 50% сирийцев не работают и активно ищут работу. Среди женщин число трудоустроенных падает до 8%, и лишь 9% ищут работу. 73% женщин не работают и не ищут работу. Общее число зарегистрированных и нелегальных рабочих составляет 650 тыс. человек.