В Турции арестовали ранее освобождённых двух правозащитниц

95

В Турции 22 июля власти арестовали двух правозащитников - Налан Эркем и Илькнур Устюн, которые ранее были задержаны и впоследствии освобождены на условии судебного контроля.

Член Женской коалиции Устюн и сотрудница «Ассамблеи граждан» Эркем оказались среди 10 активистов, задержанных в начале этого месяца в ходе полицейского рейда во время семинара для правозащитников, проходящем на острове Бююкада к югу от Стамбула. Турецкий суд 18 июля распорядился арестовать шестерых правозащитников, в том числе директора Amnesty International в Турции Идиль Эсер по обвинению в «содействии террористической организации».

Четверо других активистов были освобождены под судебный контроль.

Однако 21 июля после того, как прокуроры обжаловали решение об освобождении, суд Стамбула выдал новые ордера на арест четырёх правозащитников: Эркем, Шейхмуса Озбекли, Неджата Таштана и Устюн.

Amnesty International сообщила, что Эркем была задержана в своём доме в Стамбуле вечером 21 июля, в то время как Устюн арестовали 22 июля в Анкаре.

На данный момент пока нет информации о местонахождении Озбекли и Таштан.

Директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен назвал выданные постановления о задержании «жестоким и ретроградным шагом» и подчеркнул, что власти Турции «вывели свою абсурдность на новый уровень».

nalan erkem

Налан Эркем
«Ассамблея граждан»

«Турция в очередной раз подтвердила свою растущую репутацию как страна, где за решёткой оказываются все без разбора борцы за права, и которой чуждо верховенство закона», - сказал он.

Восемь из 10 первоначально задержанных активистов являются турецкими правозащитниками. Также под арестом оказались два иностранных эксперта Питер Штадтнер и Али Гарави, приглашённые на тренинг - граждане Германии и Швеции.

По словам AI, Гарави является консультантом организации по стратегии, в то время как Штадтнер - «эксперт по отказу от применения насильственных методов и благополучию».

В прошлом месяце по обвинению в связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым турецкими властями в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, был арестован глава отделения AI в Турции Танер Кылыч.

Правозащитная организация также назвала эти обвинения необоснованными.