Стамбульское такси оборудуют полицейскими камерами видеонаблюдения

90

Новый спорный проект iTaksi, начатый не так давно муниципалитетом Стамбула, по словам властей призван обеспечить общественную безопасность.

Однако скептики считают, что таким образом будет начата тотальная слежка за гражданами страны и будет нарушена неприкосновенность частной жизни. Согласно новому проекту предполагается вести видео и аудио наблюдение за всеми пассажирами в такси.

По словам депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Барыша Яркадаша, кроме посягательства на личную жизнь пассажиров, компания, отвечающая за разработку данного проекта и власти заработают около 200 млн турецких лир (более 56 млн долларов США).

Депутат НРП отметил, что с водителей стамбульских такси ежегодно будет собираться такая сумма и часть денег будет переводиться на счёт компании-разработчика программного обеспечения, которая принадлежит сыну одного из депутатов правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Яркадаш также заявил, что iTaksi противоречит закону, поскольку нарушает конфиденциальность людей, заставляя пассажиров воздерживаться от разговоров о политике, спортивных событиях и их личной жизни в такси. По словам депутата, НРП намерена обратится в суд с требованием запретить iTaksi.