Оппозиционный турецкий депутат раскритиковал практику арестов женщин непосредственно после родов

678

Полиция задержала гражданку Турции Султан Четинташ утром во вторник 1 августа, менее чем через сутки после родов, по подозрению в членстве в движении Фетхуллаха Гюлена.

Сообщается, что мать троих детей была доставлена в здание суда в Измире со своим однодневным ребенком сразу после кесарева сечения.

Сезгин Танрыкулу, турецкий депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), призвал премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма прекратить порочную практику задержания женщин через несколько часов после родов из-за их предполагаемых связей с организацией Гюлена.

Танрыкулу опубликовал в Twitter несколько фотографий женщин, которые были задержаны после родов в больницах в разных уголках Турции, и подписал их: «Прекратите отправлять полицию в больничные палаты для ареста женщин сразу после родов».

«Султан Четинташ вчера родила, а сегодня была задержана и доставлена в здание суда в Измире. Остановите эту бесчеловечную практику», - добавил Танрыкулу в другом твите.

Турецкие власти систематически задерживают беременных и только что родивших женщин по обвинению в участии в попытке переворота.

Согласно последним данным, опубликованным министерством юстиции, в пенитенциарных учреждениях Турции содержатся более 2 тыс. 250 матерей, из которых 520 вынуждены растить своих детей от 0 до 6 лет за решеткой.