Французский журналист задержан в Турции

87

Турецкие власти задержали французского независимого журналиста Лу Бюро, которого они подозревают в террористической деятельности и связях с курдскими сепаратистами.

Лу Бюро работал, в том числе, на франкоязычный телеканал TV5 Monde, вещающий из Франции и субсидируемый группой франкоговорящих стран.

Журналист был задержан, как сообщает Agence France-Presse, на прошлой неделе на пропускном пункте Habur на ирако-турецкой границе. В статусе временно задержанного журналист пробыл пять дней после чего был помещён под стражу в тюрьму города Ширнак на юго-востоке Турции.

Кроме того известно, что Бюро задержали после обнаружения у него фотоснимков, на которых он запечатлен с военными действующих в Сирии курдских Отрядов народной самообороны (YPG). YPG официальная Анкара считает связанными с курдскими сепаратистами Турции. Три года назад журналист уже снял телерепортаж о деятельности YPG на севере Сирии, переданный в эфир каналом TV5 Monde.

В связи с происходящими событиями представитель МИД Франции и дипломатическое ведомство «пристально следит за ситуацией с французским гражданином, задержанным в Турции». В мае 2017 года также на юго-востоке Турции был арестован другой французский журналист - фотограф Матьяс Депардон. Против него были выдвинуты аналогичные обвинения в «пропаганде терроризма» и связях с курдскими сепаратистами. Депардон был выслан Турцией через месяц пребывания в тюрьме после многочисленных официальных протестов Франции, французской общественности и журналистского сообщества.