RTÜK оштрафовал телеканал за показ в сериале книгу о школах Гюлена

119

Высший совет по радио и телевещанию Турции (RTÜK) оштрафовал телеканал Kanal D за показ видеоматериала, в кадр которого попала книга, связанная с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Анкара обвиняет сторонников движения в организации неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. В свою очередь, Гюлен и его последователи отрицают любую причастность к мятежу.

Турецкие СМИ сообщили в четверг, что RTÜK обязал Kanal D, показавший турецкий комедийный сериал Çocuklar Duymasın, где в кадре промелькнула данная книга, выплатить штраф на сумму 562 тыс. турецких лир.

Пользователи социальных сетей, увидев в эфире «Мосты к миру турецких школ: Окна в мир» на телеканале Kanal D, обратились с жалобой в RTÜK.

Совет оштрафовал канал по обвинению в нарушении закона, запрещающего телевизионные программы, призывающие к совершению преступления и преступным методам, а также восхваляющие преступные организации.

Генеральная прокуратура Стамбула приступила к расследованию дела.

Книга «Мосты к миру турецких школ: Окна в мир» была подготовлена для публикации тремя известными учеными - Токтамышем Атешом, Эсером Каракашем и Ильбером Ортайлы - и состоит из статей экспертов и политических лидеров по турецким школам, открытых сторонниками движения Гюлена в разных частях света.

Правительство Турции считает наличие книг исламского учёного Фетхуллаха Гюлена достаточным доказательством поддержки терроризма.