Турецкий суд рассмотрит обвинительное заключение в отношении немецкой журналистки

118

29-й Верховный уголовный суд Стамбула принял к рассмотрению обвинительное заключение с требованием приговорить немецко-турецкую журналистку Мешале Толу к лишению свободы сроком до 15 лет по обвинению в распространении пропаганды террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

Репортёр и переводчик прокурдского информагентства ETHA, сообщившее в пятницу эту новость, находится в предварительном заключении с 30 апреля, обвиняется в членстве и пропаганде РПК.

По словам тайного свидетеля, журналистка якобы является членом организации, работающей от имени Марксистско-ленинской партии Турции (MLKP) и принимала участие в протестах, организованных Социалистическим советом женщин (SKM).

Толу обвиняют в том, что в 2014 году она участвовала в марше в Кадыкёй, организованном в память о Суффи Неджате Агирнасли, отдавшего жизнь в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) в курдском городе Кобане. Кроме того, основанием для обвинения послужил тот факт, что Толу выразила сочувствие члену MLKP Иване Хоффман, погибшей в Сирии, и приняла участие в антикоррупционных протестах, организованных Социалистической партией угнетенных (ESP) в 2014 году в Кадыкёй, и посетила похороны членов MLKP Елиз Эрбай и Ширин Отер.

В обвинительном заключении также утверждалось, что в ходе обыска в доме Толу были обнаружены два журнала «Марксистская теория». Первое судебное слушание по делу должно начаться 11 или 12 октября.

Последнее время отношения Анкары и Берлина носят напряжённый характер. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль 20 июля заявил, что Германия пересмотрит политику по отношению к Турции, в том числе в экономической сфере.