Прокурдская партия: Сотрудники полиции подвергли пыткам 36 сельских жителей

169

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) представила доклад, касающийся инцидента с сельскими жителями, предположительно подвергшимися пыткам со стороны сотрудников полиции в районе Шемдинли в турецкой провинции Хаккяри.

Как сообщает издание Cumhuriyet в четверг, в докладе указано, что полицейские в течение часа избивали 36 сельских жителей дубинками, прикладами ружей, швабрами, шлангами и железными прутьями.

ДПН опубликовала результаты доклада в среду в провинции Ван во время «Встречи осознания и справедливости», инициированной прокурдской партией в рамках серии акций протеста, проводящихся в разных городах вплоть до 4 ноября - годовщины ареста сопредседателя ДПН Селяхаттина Демирташа и восьми других депутатов партии.

«Полицейские из районного отделения полиции на протяжении целого часа пытали и избивали 36 человек, используя дубинки, ружья, швабры, шланги и железные прутья. Пытки закончились, когда задержанные были доставлены в тюрьму. В тот же день 20 из 36 человек были освобождены без какого-либо судебного разбирательства», - говорилось в докладе.

Депутат ДПН Озгюр Зейданоглу сообщил, что 5 июля в одном из сёл в провинции Хаккяри в районе Шемдинли полиция начала операцию, после того как во время столкновения с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК) был убит полицейский.