7 миллионов жилых помещений Турции уязвимы к землетрясениям

163

Стамбульский отдел Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) сообщил в среду, что в Турции 7 млн из почти 22 млн жилых построек не выдержат землетрясения с большой магнитудой.

«Стамбул, город с населением в 18 млн человек, будет вынужден спасаться на безопасной территории размером всего в 20 гектаров в случае землетрясения с большой магнитудой», - гласит заявление TMMOB, опубликованное на 18-ю годовщину разрушительного землетрясения 1999 года.

Более 2 млн жилых домов в Стамбуле могут обрушиться во время землетрясения любой силы и, согласно сообщению, «даже исходя из с самых оптимистичных прогнозов жизни тысяч жителей города находятся в опасности».

Кроме того, TMMOB предупредил, что многие убежища на случай землетрясений в Стамбуле в настоящее время используются для других целей. В марте союз заявил, что в 300 из 470 таких убежищ расположены торговые и бизнес-центры.

В интервью телеканалу HaberTürk TV в среду, министр по вопросам окружающей среды и градостроительства Мехмет Озхасеки сказал, что в течение 15 лет правительство намерено заново построить 7,5 млн жилых домов в Турции, а половина зданий Стамбула будет подготовлена к сильному землетрясению.

В 1999 году землетрясение магнитудой 7,5 баллов произошло в густонаселенном промышленном регионе Мраморного моря. Тогда жертвами трагедии стали по меньшей мере 17 тыс. 480 человек. В результате землетрясения, продолжавшегося 45 секунд, были повреждены более 285 тыс. зданий, в то время как 600 тыс. человек остались без крова. Катастрофа нанесла глубокие социальные и экономические раны, на восстановление которых понадобились годы.