После погромов в Конье власти Турции эвакуировали сирийских беженцев из города

746

В центрально-анатолийском городе Конья, в районе Карапынар 22 августа полиция эвакуировала сирийских мигрантов, после того, как разъярённая толпа местных жителей напала на дома и места работы беженцев.

Конфликт возник рано утром 21 августа в результате спора между 20-летним Мехметом Эртунчем и двумя более взрослыми сирийцами, Мустафой Эль-Мухаммедом и Хусейном Эль-Мухаммедом, которые, по словам Эртунча, домогались его сестры. Между ними быстро вспыхнула ссора, после чего молодой человек отправился домой за охотничьей винтовкой. Вернувшись, Эртунч расстрелял двух сирийцев, убив Мустафу Эль-Мухаммеда и ранив Хусейна Эль-Мухаммеда.

Суд постановил 21 августа арестовать Эртунча и двух других подозреваемых, предположительно участвовавших в убийстве. Однако напряжённость продолжала усиливаться. Около 9 часов вечера сотни местных жителей, организовавших в социальных сетях кампанию, обвинив беженцев в сексуальных домогательствах, собрались на площади в Карапынаре и начали шествие по району. Толпа пела турецкий гимн. Получив предупреждение от полиции, они разошлось по домам.

Тем не менее, часть группы отправилась в заброшенное здание клиники в районе Четни, где в настоящее время проживают сирийские мигранты. Полиция, при поддержке команд быстрого реагирования, присланных из близлежащих районов, попыталась разогнать взбешённых жителей при помощи водомётов.

Глава местной администрации Мустафа Караджа приехал в район, чтобы убедить толпу разойтись. После того как губернатор пообещал вывезти сирийцев, некоторые жители вернулись в дома. После этого полиция эвакуировала мигрантов, находившихся в здании бывшей клиники.

Однако оставшиеся недовольные граждане направились к домам и рабочим местам сирийцев в разных частях района, напав на них с камнями и палками. Они разбили окна в нескольких домах, а некоторые попытались поджечь.

В результате нападений никто не пострадал, поскольку сотрудники полиции заранее вывезли сирийцев в качестве мер предосторожности.