Консерваторы потребовали снести статую древнегреческого философа в турецкой провинции Синоп

162

Местный религиозный консервативный фонд имени Эрбакана 22 августа провёл акцию протеста в черноморской провинции Синоп. Они требуют снести статую древнегреческого философа Диогена Синопского.

Члены фонда заявили, что выступают не против искусства, а против того, что греческие принципы и мировоззрение связывают с провинцией Синоп.

«Мы не против искусства и скульптур. Мы против того факта, что, прикрываясь статуей, они пытаются связать Синоп с греческой идеологией. Мы хотим, чтобы статую Диогена перенесли из Синопа в Балатлар (древняя византийская церковь). Мы приложим все усилия для этого. Мы будем бороться до конца, даже если потребуется писать петиции или делать постоянные заявления перед СМИ», - сказал представитель фонда в провинции Синоп Исмаил Тезич.

Древнегреческий философ и один из основателей философии киников Диоген родился в ионийской колонии на Черном море, на территории современного Синопа, около 412 года до н.э. Диоген известен тем, что публично высмеивал Александра Великого.

После захвата пиратами и продажи в рабство, Диоген в конечном итоге поселился в Греции в Коринфе, где умер в 323 году до нашей эры.