Власти Турции отпустили одного из задержанных на прошлой неделе граждан Германии

75

Представитель МИД ФРГ Райнер Бройль рассказал журналитам, что один из двух задержанных на прошлой неделе в Турции граждан Германии вновь находится на свободе.

«Один из задержанных освобожден, ко второму мы не можем по-прежнему получить консульского доступа», - сказал он в понедельник на брифинге в Берлине.

1 сентября германское внешнеполитическое ведомство сообщило о задержании в аэропорту Антальи двух граждан ФРГ. В МИД отмечали, что аресты могут иметь политическую подоплеку. Всего, по данным немецкой стороны, в Турции в местах лишения свободы содержатся 55 граждан Германии, в 12 случаях речь идет о политически мотивированных арестах.

На фоне очередных задержаний германские политики ужесточили риторику в отношении Анкары. Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телевизионных дебатов 3 сентября заявила, что не видит для Турции места в составе Евросоюза. А официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что вопрос формального прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС может быть рассмотрен на очередном саммите содружества, который запланирован на октябрь.