Турецкие проправительственные СМИ обвинили Таркана в связях с Гюленом

838

Обозреватель газеты Sabah Эрсин Рамоглу в понедельник обвинил популярного турецкого поп-певца Таркан Теветоглу, всемирно известного как Таркан, комика Джема Йылмаза и знаменитую певицу Сезен Аксу в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, что турецкие власти обвиняют сторонников данного движения в организации попытки неудавшегося государственного переворота, предпринятой в Турции в прошлом году.

В своей колонке в понедельник Рамоглу написал, что дед Таркана, Фетти Теветоглу, был близким приятелем турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, чьи взгляды и вдохновили последователей этого движения.

По словам обозревателя, помимо Таркана, другие звезды Турции критикуют правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана поскольку симпатизируют движению Гюлена.

Рамоглу также заявил, что о связях знаменитой турецкой певицы Сезен Аксу с «Хизмет», свидетельствует тот факт, что её отец являлся основателем колледжа Яманлар в Измире, который был закрыт правительством из-за предполагаемых связей с Гюленом.

Кроме того, журналист написал, что известный турецкий комик Джем Йылмаз связан с движением через своего брата Метина Джана Йылмаза. Он заявил, что женитьба брата комика на дочери бывшего члена Национальной разведывательной организации (MİT) Энвера Алтайлы, Диляре Алтайлы, была устроена приятелем Гюлена.

Следует отметить, что Алтайлы был арестован 27 августа на основании его предполагаемых связей с движением «Хизмет».

Сразу после заявлений Рамоглу, Джем Йылмаз написал в Twitter, что обозреватель обознался и написал не о его брате, а о каком-то другом человеке с похожим именем. Он также попросил Sabah извиниться перед семьей Йылмаза из-за ложных данных, предоставленных Рамоглу. Брат Йылмаза Джан Йылмаз также негативно отреагировал на статью Рамоглу в своём микроблоге в Twitter. «Они [проправительственные СМИ] не боятся Бога. Они способны на всё и не стесняются в выборе методов. Стыдно ли им теперь? Я так не думаю», - написал он.

После того, как Эрдоган и ПСР возложили вину за организацию неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятую 15 июля 2016 года, на движение Гюлена, более 146 тыс. человек были уволены с государственных должностей, около 125 тыс. задержаны и порядка 58 тыс. арестованы по обвинению в предполагаемых связях с этим движением.

Гюлен и его движение категорически отрицают любую причастность к путчу.