Мужчина, напавший на девушку в автобусе за «неподобающую» одежду приговорен к трем годам

306

Стамбульский суд 7 сентября приговорил Абдуллаха Чакыроглу к трем годам и 10 месяцам тюрьмы за избиение молодой женщины в автобусе за то, что она была шортах.

40-й суд первой инстанции Стамбула вынес данный приговор по обвинению в «препятствовании свободе веры и мысли», «нанесении преднамеренных телесных повреждений» и «оскорблении».

На шестом слушании судебного разбирательства также присутствовали адвокаты Министерства по делам семьи и социальной политики, представители Ассоциации коллегий адвокатов Турции, Стамбульского центра по правам женщин, Ассоциации адвокатов Измира и члены турецкой правозащитной группы «Мы остановим фемицид» (WSF).

Напомним, что 12 декабря 2016 года в одном из стамбульских автобусов охранник частной фирмы Чакироглу избил медсестру Айшегюль Терзи.

айшегюль терзи

Позже нападавший заявил, что совершил этот поступок, потому что, по его мнению, Терзи была одета «неподобающим образом».

После инцидента пострадавшая написала заявление в полицию и Чакироглу был арестован.

Тогда суд постановил освободить задержанного. Однако в свете общественного возмущения относительно его освобождения, он вновь был арестован и 26 октября 2016 года предстал перед стамбульским судом.

Суд отложил разбирательство, освободив подозреваемого условно.

В ходе судебного слушания, которое состоялось 7 сентября текущего года, суд попросил Чакироглу выступить с окончательной речью в свою защиту.

«Я не собирался это говорить, поскольку это довольно постыдно, но пока она сидела было видно её [Терзи] нижнее бельё. Я хотел бы знать, где проходит граница нашей морали. Это Турция, и это исламская страна ... Меня попросту спровоцировали», - сказал он.

Похожий инцидент произошел в середине июня этого года в стамбульской маршрутке. В районе Пендик пассажир напал на студентку потому, что её одежда показалась ему слишком вызывающей (видео).