В Стамбуле задержаны организаторы вейперской вечеринки

166

Полиция турецкого Стамбула провела рейд в одном из ресторанов города, в котором проводилась вечеринка вейперов, задержав организаторов по статье УК о контрабанде.

Любители запрещённых к продаже в стране вейпов собрались в одном из заведений на популярном среди туристов проспекте Истикляль, передаёт ТАСС со ссылкой на Habertürk.

Известно, что трое организаторов арендовали верхний этаж ресторана и разместили в соцсетях рекламу. В ней было указано, что это «первое в Турции вейп-пати с неограниченной и бесплатной дегустацией курительной жидкости, модификаций, атомайзеров». На вечеринку пришло около 800 человек, и через некоторое время после начала мероприятия в помещение ворвалась полиция и заблокировала выходы.

В Турции вейпы и другие устройства с испарителями жидкостей для вдыхания полностью запрещены к ввозу, лицензированию и продаже. Запрет распространяется в том числе на никотиносодержащие вещества. Несмотря на то, что не все жидкости для испарителей содержат никотин, до сих пор ни одного разрешения на ввоз и продажу электронных курительных устройств и жидкостей для них власти не выдали.

Использование вейпа приравнивается к курению обычных сигарет, которое запрещено в закрытых помещениях и в ряде зон общественного пользования. Таким образом всем 800 гостям вечеринки будут выписаны штрафы в размере около 20 долларов каждый. Сами организаторы задержаны по статьям о контрабанде и причинению вреда здоровью других людей.

Многие турки находят пути покупки вейпов и электронных сигарет. Это можно сделать в том числе через знакомых, связанных со сферой продажи табака, или купить вейп во время поездки за границу. Кроме того, граждане заказывают испарители в иностранных интернет-магазинах, при этом они просят продавцов не указывать истинное предназначение пересылаемого предмета и отправлять его в разобранном виде. При этом жидкости для вдыхания не лицензированы и продаются фактически из-под полы.