«Похищения людей в Турции вызывают опасения относительно причастности к ним правительства»

332

Ряд таинственных похищений в Турции вызывают опасения относительно того, что к ним могут быть причастны государственные органы, поскольку подобное имело место в середине 1990-х годов.

Об этом пишет Politico. Как передает издание, 12 последних случаев пропавших без вести людей заставили оппозиционных политиков и правозащитников задаться вопросом: «Неужели Турция возвращается во времена неразъяснимых похищений?»

В недавнем докладе, опубликованном Human Rights Watch (HRW), директор организации по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон отметил, что существуют «вполне веские основания» полагать, что к исчезновению специалиста по сельскохозяйственной технике Джемиля Кочака, похищенного неизвестными на глазах у его 8-летнего сына в июне, а также по меньшей мере ещё трёх других человек, причастны агенты турецкой разведывательной службы.

Семьи нескольких пропавших без вести пожаловались, что власти не заинтересованы в расследовании их дел. После похищения Кочака, его жена Озгюль Кочак сообщила об инциденте в полицию и приступила к сбору доказательств, в том числе записей с камер видеонаблюдения, показавших, что мужа преследовали несколько автомобилей.

Озгюль также рассказала, что полиция первоначально проигнорировала большую часть собранных ею улик, предположив, что Кочак подстроил своё похищение.

Оппозиционные политики насчитали восемь пропавших, а по данным независимой неправительственной Ассоциации прав человека Турции (IHD) по состоянию на май зарегистрировано 10 подобных случаев. По их данным ещё два похищения произошли в июне.