Администрация Стамбула: Дети сирийских беженцев должны быть направлены в религиозные школы

376

Администрация губернатора Стамбула издала циркуляр с обращением к директорам районных учебных заведений с просьбой направлять детей сирийских беженцев в школы с религиозным уклоном имам-хатипы.

В письме, направленном в 39 районных управлений образования, говорилось, что сирийские учащиеся должны быть направлены в религиозные школы, сообщает сайт Diken. Кроме того, регистрация сирийских и других иностранных студентов в профессиональных и общеобразовательных средних школах, а также центрах профессиональной подготовки должна проводится на основе выполнения определенных требований.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сам являющийся выпускником школы имам-хатип, и его Партия справедливости и развития (ПСР) пытаются увеличить число таких школ, количество которых резко сократилось из-за политики, проводимой после «постмодернистского переворота», произошедшего 28 февраля 1997 года.

Согласно статистическим данным, опубликованным Профсоюзом работников образования Турции (Eğitim-Sen), в 2015 году после прихода к власти Эрдогана число школ имам-хатипов в стране возросло до 1 тыс. 961 по сравнению с 450 в 2002 году.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сказал, что в Турции проживает более 3 млн сирийских беженцев, около 450 тыс. человек вернулись домой в Сирию.