Турция назначит уголовное наказание суррогатным матерям

238

Турецкое Министерство здравоохранения намерено запретить суррогатное материнство в республике, а также изменить соответствующий закон, определив наказание в виде тюремного заключения сроком от двух до пяти лет в отношении лиц, признанных виновными в этом деянии.

Министерство представит поправки к закону о сборе, хранении и трансплантации органов и тканей, в рамках которого хирургическая имплантация оплодотворённой яйцеклетки с целью передачи плода другой женщине, будет признана незаконной.

«Рождение ребёнка путем суррогатного материнства, а также оказание подобных услуг запрещены, если беременность наступает посредством оплодотворения репродуктивных клеток, взятых у одного или обоих партнеров, или если эмбрион, полученный из этих клеток, передаётся другими лицам. Процедура донорства с целью использования чужих репродуктивных клеток или эмбриона, а также продажа, хранение, использование, перевозка, импорт и экспорт репродуктивных клеток или эмбрионов с этой целью считаются незаконными. Кроме того, уголовным преступлением являются посредничество и предоставление подобных услуг», - говорится в положении, которое, как ожидается, будет добавлено в закон.

Согласно предложению министерства, процесс экстракорпорального оплодотворения будет являться законным только в случае, если он осуществляется от начала до конца людьми, состоящими в законном браке.

«Если пара не может иметь ребенка естественным путём и существуют медицинские показания, может быть применён процесс внеутробного оплодотворения. Эта процедура может быть использована только между женатыми партнёрами», - отмечается в недавно подготовленном законопроекте министерства.

В рамках закона №2238 уголовное законодательство Турции предусматривает наказание сроком от двух до пяти лет тюремного заключения в отношении лиц, занимающихся трансплантацией органов или тканей, полученных незаконным путём.