Полиция Турции разогнала демонстрантов на церемонии поминовения «Анкарского теракта»

109

Во вторую годовщину самого крупного в истории страны теракта, прогремевшего в Анкаре в 2015 году, власти Турции снова разогнали активистов и членов семей жертв, собравшихся на церемонию поминовения.

Сотрудники полиции закрыли дороги и оцепили район железнодорожного вокзала Анкары, где 10 октября 2015 года в результате взрывов, произведённых двумя террористами-смертниками, погибли более 100 участников митинга «Труд, мир и демократия» и сотни получили ранения.

Полиция преградила путь семьям жертв и представителям общественных организаций, которые хотели отправиться на вокзал, чтобы провести церемонию поминовения, рассказывает Бурдж Джансу из газеты Birgün.

Полиция Анкары применила водомёты, пластиковые пули и слезоточивый газ для разгона участников запрещённой властями акции. Кроме того, разогнав демонстрантов у вокзала, полицейские начали преследование разрозненных групп, некоторые из которых собрались у здания Палаты архитекторов и инженеров, где их также разогнали при помощи водомётов.

По всей Анкаре было задержано 15 человек, выразивших желание присоединиться к церемонии, сообщает журналист. Власти запретили приносить цветы к памятнику в районе Кызылай.

Надо сказать, что церемонии поминовения были запрещены и в прошлом году.

Из десятков национальных изданий в стране, лишь немногие, в том числе Birgün, Cumhuriyet, и Evrensel освещали один из самых смертоносных терактов в истории Турции, прогремевший в Анкаре два года назад.