Турецкая оппозиция прокомментировала задержание рожениц и домохозяек

565

Учительница Ю. Монос, родившая во вторник, была задержана полицией вскоре после рождения ребёнка. Во время родов сотрудники правоохранительных органов ожидали её за пределами больницы Анкары.

По данным турецких СМИ, Монос - учительница английского языка, её искали в полиции из-за предполагаемых связей с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыддароглу назвал участившиеся задержания рожениц «актом мести». По его словам, государство не должно действовать «из мести», «с гневом и враждебностью». «У меня много примеров. Женщина рожает. И её 5-дневного ребенка забирают. Её держат в полицейском участке три дня. Мы протестуем этому. Подобные действия не верны. Как это происходит? Допустим, женщина виновата. В чём преступление ребенка?», - сказал Кылычдароглу.

Другой депутат НРП Атила Сертель указал на чрезвычайные меры, принятые против семей, задержанных из-за предполагаемых связей с движением Гюлена. Сертель рассказал, что посетил женскую тюрьму Лакрана в Измире и стал свидетелем нарушений основных прав человека. Сертел раскритиковал турецкое правительство за аресты сотни домохозяек в подозрении в участии в путче, добавив, что он не понимает, «как домохозяйку можно рассматривать как виновного в попытке переворота».