Женщины Турции хотят работать сразу после родов

443

60% турецких женщин, вынужденных уйти с работы после родов, сказали, что вернулись бы на свои рабочие места, если бы смогли добиться разумного баланса между домашними и офисными обязанностями.

Об этом говорится в опросе, проведённом исследовательской компанией Ipsos для Danone в Турции и Ассоциацией женщин-предпринимателей (KAGİDER).

Опрос также показал, что 59% дам «хотели бы, чтобы на рабочих местах были созданы специальные ясли для их малышей», и они могли бы вернуться к работе.

По данным Турецкого статистического института (TÜİK), 29,5% женщин в Турции, что составляет около 8,9 млн представительниц прекрасного пола, работают полный рабочий день. В соответствии с этими данными, около 40% женских трудовых ресурсов прекращают работать после рождения детей.

Кроме того, 60% женщин, вынужденных оставить свою работу, рассказали, что они «потеряли свои рабочие места».

В ходе опроса выяснилось, что 40% мам, уволившихся с работы после родов, сделали это потому, что не могли позволить себе оплачивать услуги яслей или няни.

Президент KAGİDER Санем Октар, комментируя результаты опроса, сказала, что национальный доход Турции увеличился бы на 30%, если бы в рабочей силе страны наблюдалось равное участие мужчин и женщин.

Октар отметила, что «миллионы женщин» могли бы вернуться на работу после рождения детей, «если бы власти Турции предприняли несколько очень простых шагов».

Опрос был проведён в четырёх крупных городах с участием 583 женщин, их детей и мужей,