Human Rights Watch: В Турции растёт число пыток и злоупотреблений тюремным заключением

87

Human Rights Watch в четверг заявила, что в Турции после прошлогодней попытки государственного переворота по-прежнему растёт число случаев злоупотребления тюремным заключением, а пытки в полицейских участках стали «широко распространённой» проблемой.

Наблюдатель из США привёл доказательства 11 случаев серьёзных злоупотреблений, включая жестокие избиения, сексуальное насилие или угрозу сексуального насилия и раздевание.

Предполагаемые жертвы подозреваются в связях с террористическими организациями или лицами, которые, по мнению турецких властей, связаны с попыткой государственного переворота.

Некоторые задержанные сообщили о жестоком обращении с ними в ходе судебных слушаний, но HRW заявляет, что жалобы не расследовались «эффективно».

HRW обвинила Анкару в неспособности искоренить «оскорбительные действия» полиции.

«По мере того, как доказано, что пытки в полицейском участке вернулись в Турцию, правительству срочно нужно расследовать эти дела и остановить подобное», - призвал в своем выступлении Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии в HRW.

HRW заявила, что жертвы были напуганы и не хотели жаловаться, боясь репрессий против их семей.

Группа также сообщила, что в марте и июне в Анкаре и западном городе Измире произошло пять случаев похищений, «которые могут составлять насильственные исчезновения».

В одном из заявлений HRW описан случай с бывшим учителем Ондером Асаном, который был «похищен» в апреле и оставался пропавшим без вести в течение 42 дней, а затем оказался в полицейском участке и был отправлен на досудебное содержание под стражей.