В богатых кварталах Стамбула проживает лишь чуть более 1% населения мегаполиса

765

Двадцать кварталов Стамбула с самым высоким социально-экономическим статусом являются домом для 1,6% населения города, приводит данные исследования факультет экономики Стамбульского университета.

Проект «Мои соседи в Стамбуле», поддержанный Стамбульским агентством по развитию, провёл обзор социально-экономических статусов районов города в 959 округах.

Кварталы были классифицированы на восемь категорий от A+ до E на основе переменных условий образования, доходов и уровня жизни. Двадцать кварталов с самым высоким социально-экономическим статусом были включены в группу A+: десять кварталов из Бешикташа, четыре из Кадыкёй, два из Бейоглу, два из Бакыркёй и по одному из Шишли и Бейкоза. Согласно данным, 1,6% населения Стамбула живёт в этих 20 кварталах.

В 58 кварталах второй группы проживает 4,9% населения, что свидетельствует о том, что 6 из каждых 100 человек, проживающих в Стамбуле, живут в районах с относительно высоким социально-экономическим статусом.

Верхний средний класс включает 135 кварталов с 16,3% населения, а средняя группа включает 329 кварталов с 42,2% населения.

Группы с самым низким социально-экономическим статусом включают 417 кварталов и составляют 35,1% населения города.

По последним подсчетам, в Стамбуле проживает около 15 млн человек.